Die Gesichter des Isnyer Wochenmarktes - ein Blick hinter die Kulissen
Der Wochenmarkt steht für Persönlichkeit und lokale Geschichten: Er ist Einkaufserlebnis für Gäste und Treffpunkt für die Isnyer. Rund 30 Erzeuger und Händler füllen jeden Donnerstag die Innenstadt mit Leben und die Stände mit einem reichgedeckten Angebot an regionalen Produkten und internationalen Köstlichkeiten. Sie machen den Markt besonders und verleihen ihm das persönliche Flair.
Lernen Sie die Menschen hinter den Isnyer Marktständen und Ihre Geschichte kennen:
Konsequent Bio seit 1978: Demeter-Obst & -Gemüse vom Pfluger Hof
Eigentlich ist Erhard Pfluger Lehrer. Mit 27 weckt ein Freund in ihm die Leidenschaft für die Landwirtschaft. Nur kurze Zeit später setzt er Träume und Ideen in die Tat um, findet Hof und Land und beginnt 1978 seine Arbeit mit Boden und Pflanzen. Auf die Königsdisziplin, den Gemüseanbau, legt er seinen Schwerpunkt. Nur ein Jahr später steht Erhard Pfluger zum ersten Mal mit seinen Produkten auf dem Isnyer Wochenmarkt und ist seitdem nicht mehr wegzudenken: Seine Produkte stammen aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft, vorwiegend aus eigenem Anbau. Gedüngt wird ausschließlich mit organischen Substanzen - vor allem mit Kompost, auf synthetische Dünger sowie chemische Pflanzenschutzmittel wird komplett verzichtet. Zudem gibt es eine enge Kooperation mit regionalen Partnerbetrieben, um ganzjährig ein breites Marktsortiment anbieten zu können.
Sollte man es mal nicht auf den Isnyer Wochenmarkt schaffen, gibt es das Bio-Obst und -Gemüse direkt vor Ort im Bodnegger Hofladen zu kaufen oder man bestellt online - der Lieferservice bringt die Vitaminpakete direkt vor die Haustür.
Kontakt:
Pfluger OHG Hofgut Mosisgreut – Demeter Gemüseanbau
Mosisgreut 2, 88267 Vogt
+49 7520 9699401
hofgutmosisgreut@t-online.de
www.hofgutmosisgreut.de
Die nussige Vielfalt: Johannes Daniel – Natürliche Köstlichkeiten
Hochwertige Trockenfrüchte und Nüsse aus aller Welt - das gibt es am Stand von Johannes Daniel aus Isny. Spezialitäten sind die große Auswahl an kandiertem Ingwer aber auch die gefriergetrockneten Himbeeren und Erdbeeren. Die Nussmischungen und das Studentenfutter stellt Johannes Daniel selbst her. Die Zutaten dafür bezieht er direkt von Importeuren. Mithilfe einer eingeschränkten Lagerung sorgt der begeisterte Marktbeschicker zudem dafür, dass seine Produkte frisch sind, was gerade bei den empfindlichen Nüssen eine entscheidende Rolle spielt.
Johannes Daniel ist seit Dezember 2008 mit seinem Stand auf dem Isnyer Wochenmarkt vertreten und lädt ein, seine nussige Vielfalt zu probieren.
Kontakt:
Johannes Daniel - Natürliche Köstlichkeiten
Schwanenweg 11, 88316 Isny im Allgäu
Der Geschmack des Südens verlockt auf dem Wochenmarkt: Oliven + Öl Compagnie GmbH
Die Oliven + Öl Compagnie GmbH aus Benningen und der Isnyer Wochenmarkt blicken auf eine lange gemeinsame Geschichte zurück: Seit über 30 Jahren bringt der Feinkoststand den Geschmack des sonnigen Südens auf den Allgäuer Markt.
Täglich werden die Produkte frisch zubereitet und verfeinert. Das Anrichten in Handarbeit und nach hauseigenen Kreationen macht die Produkte zu besonders köstlichen Spezialitäten. Beste Zutaten und individuelle Rezept verbinden sich zu aromatisch eingelegten Oliven, Antipasti, Schafskäse und würzigen Aufstrichen. Die gefüllte Glockenpaprika, das Rucola Pesto oder den Olivensalat sollte man unbedingt probieren!
Im Laden der Oliven + Öl Compagnie GmbH in Benningen gibt’s noch mehr Verführungen: Es warten eine Wurst- und Käsetheke sowie eine große Auswahl an Wein, Pasta, Olivenölen, Balsamico und verschiedensten Dolci.
Kontakt:
Oliven + Öl Compagnie GmbH
Auf der Weide 2, 87734 Benningen
+49 8331 925320
info@olivencompagnie.de
www.olivencompagnie.de
Frische Fische fischt…: Fischfeinkost Sascha Zeller
Der Feinkostbetrieb Zeller aus Pfullendorf ist ein Familienunternehmen. Qualität und die Frische der Fische stehen hier seit jeher an erster Stelle - das kann Zeller dank der Kooperation mit regionalen Fischzuchtbetrieben garantieren.
Abgerundet wird das Marktsortiment durch selbstgemachte Fischsalate, Fischfeinprodukte, sowie durch Marinaden und Remouladen. Rezeptideen und Zubereitungstipps gibt’s am Isnyer Marktstand natürlich gratis dazu. Sollte sich während des Wochenmarktbesuches der kleine Hunger melden: Wie wär`s mit einem Fischbrötchen auf die Hand vom Feinkostbetrieb Zeller?
Kontakt:
Fischfeinkost Sascha Zeller
Theuerbach 10, 88630 Pfullendorf
+49 160 97870381
Mit Bienen auf Reisen: Imkerei Fleschutz
Rupert Fleschutz ist seit 30 Jahren Imker und heuer das zweite Jahr auf dem Isnyer Wochenmarkt. Der Honig, den er verkauft, stammt ausschließlich von seinen Bienen. Die 60 Bienenvölker wohnen in und rund um Isny. Für besondere Sorten geht er mit seinen Bienen auch schon mal auf Reisen: z.B. auf die Schwäbischen Alb, in die Pfalz oder in den Schwarzwald.
Neben dem Honig verkauft Fleschutz an seinem Stand beim Isnyer Wochenmarkt auch weitere Honig-Produkte wie Bonbons, Kosmetikartikel oder Honigwein. Das Highlight (neben dem Honig natürlich!) sind aber die Bienenwachskerzen, die er gemeinsam mit seiner Partnerin Silvia in liebevoller Handarbeit gießt.
Kontakt:
Imkerei Fleschutz
Anderhalbs 7, 88167 Maierhöfen
+49 8383 7625
Curry, Dal & Co – Es wird indisch: Rinku Singh
Im Juni 2016 ging Rinkus indische Küche an den Start und schon ab Juli desselben Jahres zog er mit seinem auffällig roten Kantinenwagen auf den Isnyer Wochenmarkt. Übrigens sein erstes Markterlebnis! Kein Wunder, dass sich Rinku und seine Frau Bernadette mit der Stadt besonders verbunden fühlen und jeden Donnerstag gerne die 60 km von Bad Schussenried bis nach Isny zurücklegen. Heute ist er noch auf zwei weiteren Wochenmärkten vertreten - in Friedrichshafen und in Biberach. Zudem ist er als Caterer auf Street Food-Festivals und vielen anderen Events unterwegs.
Alle Gerichte werden für jeden Markttag frisch mit regionalem Fleisch zubereitet und nach Möglichkeit stammt auch das Gemüse aus der Region. Reis, Hülsenfrüchte und Gewürze importieren er und seine Frau allerdings aus Indien. Damit sie immer frische Zutaten verwenden können und möglichst wenig wegwerfen müssen, gibt es nur eine kleine Karte und die Gerichte wechseln wöchentlich. Wie gut Curry, Dal & Co aus dem roten Wagen ankommen, verrät die lange Schlange, die sich jeden Donnerstag vor Rinkus indischer Küche auf dem Wochenmarkt bildet.
Kontakt:
Rinku Singh
Hauptstraße 52, 88427 Bad Schussenried
+49 174 9322434
info@rinkus-indische-kueche.de
www.rinkus-indische-kueche.de
Von Semmeln und süßen Verführungen: Bäckerei-Konditorei Dopfer GmbH
Vor mehr als vier Jahrzehnten startete Bäckermeister Steurer aus Immenstadt mit einem Verkaufswagen für Backwaren auf dem Isnyer Wochenmarkt. Damals wie auch heute umfasst das Sortiment eine große Auswahl an Brot- und Semmelspezialitäten, an süßen Teilchen und Kuchen. 2021 gab es einen Generationswechsel. Bäckermeister Stefan Dopfer ist seitdem der neue Inhaber des Marktstandes. Unverändert blieben jedoch Qualität und Geschmack. Kein Wunder, denn die Bäckerei Dopfer ist eine kleine Bäckerei aus Oberreitnau bei Lindau. Ihre traditionell handwerklich hergestellten Backwaren aus regionalen und natürlichen Zutaten sind frei von Konservierungsstoffen und bei der Kundschaft auf dem Isnyer Wochenmarkt gleichermaßen bekannt wie beliebt. Und nicht nur die guten Zutaten sind geblieben, sondern auch die Gesichter hinter dem Stand: Marianne Huber verkauft hier bereits seit mehr als 30 Jahren. Aufgrund ihrer langen Erfahrung ist sie gar zur Marktsprecherin ernannt worden.
Kontakt:
Bäckerei-Konditorei Dopfer GmbH
Bodenseestr. 5, 88131 Lindau
+49 8382 28434
www.baeckerei-dopfer.de
Was einst mit ein paar Hühnern und Enten begann…: Geflügelhof Müller
Der Geflügelhof Müller in Buchenberg wird heute in zweiter Generation betrieben. Was einst mit ein paar Hühnern und Enten zum Eigenbedarf begann, ist jetzt Haupterwerb. Die Hofphilosophie ist unverändert geblieben: Um eine gute Qualität zu erzielen, kommt es auf die natürliche und artgerechte Haltung an. So stehen u.a. die Aufzucht der Tiere in Kleingruppen und eine ausreichende Mastdauer im Fokus der täglichen Arbeit. Der Einsatz von Antibiotika, anderen Medikamenten und Gentechnik ist tabu.
Geschlachtet wird am eigenen Hof jede Woche. Frisch und vor Ort wird das Fleisch direkt zerlegt und verpackt. Die Herstellung von Wurstwaren erfolgt in zwei lokalen Partnerbetrieben. Neben diversen Geflügelprodukten bieten Müllers auch ihren hauseigenen Eierlikör in vielen Geschmacksrichtungen an.
Einmal die Woche ist der Müller-Hof mit frischen Wurst- und Fleischprodukten Gast auf dem Wochenmarkt in Isny. Zudem ist er auf den Wochenmärkten in Kempten, Lindenberg und Friedrichshafen vertreten. Vor Ort in Buchenberg betreibt die Familie einen kleinen Hofladen sowie einen SB-Automaten, der mit frischen Wurst- und Fleischprodukten bestückt wird.
Kontakt:
Geflügelhof Müller
Gösers 195, 87474 Buchenberg
+49 8378 416
info@mueller-gefluegelhof.de
www.mueller-gefluegelhof.de
Alte Obst- und Gemüsesorten geraten nicht in Vergessenheit: Obst und Gemüse Dietenberger
Der Obst- und Gemüsehandel Dietenberger aus Meckenbeuren-Senglingen gehört zu den treuesten Beschickern des Isnyer Wochenmarkts. Begonnen hat alles Anfang der 1980er-Jahre. Damals verkauften Birgit Dietenbergers Eltern Kartoffeln und Beeren aus eigenem Anbau. 2012 hat sie den Betrieb übernommen und ist seitdem auf dem Isnyer Wochenmarkt sowie auf dem Markt in Tettnang vertreten.
Auch das Sortiment hat Birgit Dietenberger über die Jahre erweitert. Inzwischen bietet sie eine große Auswahl an Obst, Gemüse und Südfrüchten an, achtet aber auch darauf, dass „alte“ Sorten nicht in Vergessenheit geraten. Je nach Saison versucht Birgit Dietenberger ihre Waren so regional wie möglich zu beziehen. Zu den Lieferanten gehören die Stiftung Liebenau, Meckenbeuren; Hofgut Willburger, Tettnang-Rappertsweiler (Biobetrieb); Seesalat in Horgenzell-Pfärrenbach; Spargelbauer Landerer, Meckenbeuren und viele Landwirte aus der Region. Das restliche Sortiment wird tagesfrisch über den Gemüsegroßhandel Merz, Horgenzell bezogen. Tipps für die Zubereitung gibt es persönlich am Stand.
Kontakt:
Obst und Gemüse Dietenberger
Argenhardt 2, 88069 Tettnang
+49 7542 6962
Hier geht’s sprichwörtlich um die Wurst: Hofvermarktung Egger
Seit 12 Jahren geht’s bei Thomas Egger sprichwörtlich um die Wurst. Sein Stand mit Fleisch, Wurst und Gegrilltem direkt ab eigenem Hof ist vom Isnyer Wochenmarkt nicht mehr wegzudenken. Die über 50 Sorten aus Schweine- und Rindfleisch stammen ausschließlich aus eigener Schlachtung und werden nur regional vertrieben. Grundsätzlich werden nur so viele Tiere gehalten, wie Egger und sein Team selbst vermarkten können. Das trägt zum Tierwohl bei, weil gerade die Schweine dadurch viel Platz haben.
Darüber hinaus hält Egger Mutterkühe und weiß genau, was seine Tiere fressen, denn das Futter für seine Tiere baut er größtenteils selbst an. Beim Zukauf achtet er sehr darauf, nur regionales gentechnikfreies Futter bereitzustellen. Für ein erweitertes Sortiment im Hofladen, das u.a. Eier und Käse beinhaltet, arbeitet er mit regionalen Berufskollegen zusammen.
Kontakt:
Hofvermarktung Egger
Eggenberg 5a, 87448 Waltenhofen
+49 8303 264
+49 1511 2708304
info@egger-hofvermarktung.de
www.egger-hofvermarktung.de
Der Holundersirup und seine 25 Saft-Sorten: Mosterei Kessler GbR
Seit drei Jahren ist die Mosterei Keßler aus Horgenzell auf dem Isnyer Wochenmarkt vertreten. Keßlers sind ein Familienbetrieb und haben auf sechs Wochenmärkten der Region ihre Stände. Meist trifft man am Isnyer Stand Florian Keßler. Er ist Brau- und Getränketechnologe und in vierter Generation im Betrieb tätig. Seit 2018 braut er selbst und hat seine Schaubrauerei in Keßlers Besenwirtschaft in Horgenzell eingebunden. Übrigens, Florians Großmutter geht schon seit 50 Jahren auf Wochenmärkte.
Unter den 25 verschiedenen Sorten an Saft und Most ist der Holundersirup DIE Spezialität der Mosterei Keßler aus Horgenzell. Auf dem Isnyer Wochenmarkt führt für alle, die auf der Suche nach fruchtigen Vitaminbomben sind, kein Weg am Stand der Mosterei vorbei. Üblicherweise werden die Säfte als "Bag in Box" verkauft. Zudem locken weitere Köstlichkeiten wie Seccos, Fruchtaufstriche und Apfelchips. Angebaut werden neben den Klassikern Äpfel, Birnen, Kirschen und Zwetschgen, zehn verschiedene Beerensorten, wie Haskap (sibirische Heidelbeere) oder Aronia, zudem Pfirsiche, Aprikosen, Holunder und Quitten. Die Erdbeeren im Sortiment stammen von Höfen aus der Region.
Kontakt:
Mosterei Kessler GbR
Detzenweiler 2, 88263 Horgenzell
+49 7504 275
kontakt@mosterei-kessler.de
www.mosterei-kessler.de
Ein Besuch im Obstgarten: Familie Schneider
Eine große Auswahl an Äpfeln aus eigenem Anbau wartet am Stand von Gabriele und Josef Schneider aus Meckenbeuren. In ihrem kleinen Familienbetrieb bauen sie auf 6,5 Hektar Obst und Hopfen an. Das Obst wird komplett selbst vermarktet. Partnerbetriebe in der Nachbarschaft erzeugen aus Schneiders 17 verschiedenen Apfelsorten Saft und Apfelchips. Andere Früchte wie Kirschen, Zwetschgen und Birnen stammen ebenfalls aus dem eigenen Bestand. Josef Schneider brennt hieraus aromareiche Schnäpse, Kirschwasser, Obstler und Williams. Im Sommer werden Beeren von benachbarten Kollegen zugekauft, so dass Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren das Angebot am Stand ergänzen.
Familie Schneider ist seit über 30 Jahren auf dem Isnyer Wochenmarkt vertreten, daneben verkaufen sie nur noch in Weingarten. Wie aus einem Mund erklären die beiden Besitzer: Wir sind sehr gerne in Isny. Die Kundschaft ist liebenswert, herzlich und ehrlich.
Kontakt:
Hof Schneider – Josef Schneider
Am Dorfanger 1, 88074 Meckenbeuren
+49 7542 3118
Von Südfrüchten bis Kartoffeln: Obst- und Gemüsehandlung Dürrenberger
Von Südfrüchten bis Kartoffeln – Die Auswahl am Marktstand der Dürrenbergers ist groß. Der Familienbetrieb aus Wangen-Hiltensweiler ist seit 55 Jahren fester Bestandteil des Isnyer Wochenmarktes. Damals begannen die Schwiegereltern mit dem Verkauf und seit 35 Jahren ist Ute Dürrenberger das Gesicht des Marktstands und für ihre Kundschaft in Isny da. Heutzutage ist die Familie auf insgesamt sechs Märkte in der Region vertreten.
Seine Ware kauft Manfred Dürrenberger auf dem Großmarkt in München, vieles bei einer Großgärtnerei in Neufahrn. Je nach Saison stammen einige Produkte auch von landwirtschaftlichen Betrieben der Region. Südfrüchte, Kartoffeln und vieles mehr - am Stand von Familie Dürrenberger finden Marktbesucher ein breites Sortiment an Obst und Gemüse.
Kontakt:
Obst- und Gemüsehandlung Dürrenberger
Hiltensweiler 34, 88239 Wangen
"tel:+4975287469"
"tel:+49 1575 2800512"
Heumilch macht den Käse: Bergkäserei Diepolz
Die genossenschaftlich geführte Sennerei Diepolz mit 30 Mitarbeitern wurde 1896 gegründet. Seit vielen Jahren steht ihr Verkaufswagen inzwischen auch auf dem Isnyer Wochenmarkt. Dabei trifft die Bezeichnung Bergkäserei den Nagel auf den Kopf: Die Sennerei liegt auf über 1.000 Höhenmetern. 14 Genossenschaftsmitglieder, davon acht zertifizierte Heumilchlieferanten, liefern den Rohstoff. Täglich werden rund 3.500 kg Heumilch produziert, die mit dem eigenen Milchsammelfahrzeug abgeholt und sofort weiterverarbeitet werden. Zwischen der Sennerei und dem entferntesten Lieferanten liegen gerade einmal sieben Kilometer, in Zeiten des Klimawandels ein bedeutender Faktor.
In Diepolz wird ausschließlich Heumilchkäse hergestellt, die Anforderungen für diesen Titel sind hoch: Auf dem Speiseplan der Milchkühe stehen ausschließlich frisches Gras und duftendes Heu, ohne Zugabe von Silage. Über den Sommer weiden die Tiere in der Natur, während sie im Winter in großzügigen Ställen mit viel Bewegungsfreiheit untergebracht sind.
Gemäß alter Tradition finden bei der Käseherstellung Familienrezepte Verwendung. Je nach Sorte dauert die Lagerung zwischen drei und 24 Monaten. Während der Reifung werden die Laibe mit viel Liebe gepflegt. Es entsteht der gentechnik- und laktosefreie, allgäutypische Käse, der jeden Donnerstag am Stand der Bergkäserei Diepolz in Isny erhältlich ist.
Kontakt:
Bergkäserei Diepolz eG
Diepolz 1, 87509 Immenstadt
+49 8320 480
info@bergkaeserei-diepolz.de
www.bergkaeserei-diepolz.de
Mittelmeer zum Mitnehmen: Pleines Olivenland
Pleines Olivenland wurde 1996 gegründet. Seitdem hat sich der Familienbetrieb aus Immenstadt auf die Herstellung von Schafskäse, eingelegte mediterrane Köstlichkeiten und hausgemachte Pasten spezialisiert. Schon seit über 25 Jahren liegt der Fokus unverändert auf traditionellen Herstellungsweisen, der Verwendung von hochwertigen Zutaten und der Einhaltung strenger Qualitätsstandards.
Neben Schafskäse aus eigener Produktion hat Pleines eine Vielzahl weiterer mediterraner Spezialitäten im Angebot, darunter eingelegte Oliven und Antipasti. Als wichtige Bestandteile der mediterranen Küche werden diese Produkte nach traditionellen Rezepten verfeinert. Besonders lecker sind die hausgemachten Pasten: Zu den gefragtesten Sorten gehören die Auberginenpaste, der Tomaten-Paprika-Aufstrich und natürlich „Großmutters Käse“. Gefertigt nach einem Geheimrezept, erfreut sich dieser seit vielen Jahren großer Beliebtheit auf dem Isnyer Wochenmarkt.
„Es macht Spaß, hier zu verkaufen“, erklärt Franz Pleines, der jeden Donnerstag hinter seinem Verkaufsstand steht. Und zweifelsohne: Es macht auch Spaß, ein Stück Mittelmeer vom Isnyer Wochenmarkt mit nach Hause zu nehmen.
Kontakt:
Franz Pleines
Am Hochrainebach 7, 87509 Immenstadt
+49 171 7550980
+49 8323 994641
www.olivenland-pleines.de
Nie ohne die obligatorische Marktwurst: Ronny Grubarts Schlemmerle Express
Jeden Donnerstag macht der Schlemmerle Express, der kleinste Food Truck des Allgäus, auf dem Isnyer Wochenmarkt Station: Hier genießen hungrige Marktbesucher neben der klassischen Bratwurst auch eine würzige Curry- oder Ochsenbratwurst mit Käse. Besonders beliebt ist die XXL-Feuerwurst in der Seele mit Tzatziki, Weißkraut und Röstzwiebeln.
Für viele Einheimische gehört die Marktwurst zum Pflichtprogramm eines jeden Wochenmarktbesuchs. Touristen, die diese nicht kennen, lassen sich gerne davon begeistern, erzählt Ronny Grubart, der das gleichnamige Isnyer Familienunternehmen bereits in der vierten Generation führt. Der Schaustellerbetrieb Grubart, der allein schon wegen des Rummels auf dem Kinderfest wohl jedem Isnyer ein Begriff ist, wurde bereits 1950 gegründet. Auf dem Isnyer Wochenmarkt sind die Grubarts seit 2020 vertreten. Die Idee dazu entstand, als die Corona-Pandemie das Schaustellergeschäft komplett zum Erliegen brachte.
Ob Sommerfest oder Weihnachtsevent - der Food Truck wird auf Veranstaltungen aller Art eingesetzt. Besonders spezialisiert haben sich die Grubarts in den vergangenen drei Jahren aber auf Firmenfeste.
Egal wo: Ein Stopp am Schlemmere Express lohnt sich – am besten auf dem Wochenmarkt in Isny!
Kontakt:
Ronny Grubart
Am Schäferhof 7, 88316 Isny im Allgäu
+49 178 5489731
grubart@web.de
www.ronny-grubart.de
EiEiEi: Renate Socher
Ist man im Isnyer Umland unterwegs, so ist es kaum zu übersehen, das riesige Hühnerhaus kurz vor Wengen. In ihm und im großen Freilauf-Garten rundherum residieren die Hühner von Renate Socher. Rund ums Ei oder das Runde vom Ei?! Wie dem auch sei – Eier bekommt man an ihrem Stand auf dem Isnyer Wochenmarkt in jedem Fall und vermutlich stehen noch weitere ihrer Köstlichkeiten auf dem Einkaufszettel: Seit nun mehr als drei Jahren füllt Renate Socher ihre Kühltheke immer wieder aufs Neue randvoll mit regionalen Spezialitäten - Frischkäse, Quarkcremedessert, hausgemachter Eiersalat, Semmel- und Käsknödel, Spätzle, Suppen und Soßen nach eigener Kreation gehören fest zum käuflichen Inventar. Tatkräftig unterstützt wird sie von ihrem Sohn Josef, der sich vorstellen kann irgendwann in die Fußstapfen seiner Mutter zu treten.
Sollte man den Isnyer Wochenmarkt am Donnerstag einmal verpasst haben, so haben Sochers ein Ass im Ärmel: Im Alpstadel, einer Hütte in Wengen auf ca. 820 m Höhe, gibt es die frischen Eier und das Wochenmarktsortiment in einem Verkaufsautomaten rund um die Uhr zu kaufen.
Kontakt:
Renate Socher
Hungerbach 1, 87480 Weitnau
49 8375 69
Heizung für die Jungpflanzen: Gärtnerei Uwe Bellstedt
Gurken, Tomaten, Bohnen, Zucchini, Salate, Kohlrabi und selbst gezüchtete Champignons – das alles gibt es am Marktstand der Gärtnerei von Uwe und Ramona Bellstedt. Seit 2007 sind sie Stammgast auf dem Isnyer Wochenmarkt. Ihre Anbauphilosophie zeichnet sich insbesondere durch den Einsatz von natürlichen Düngern wie Mist oder Kompost aus. Außerdem setzen sie Nützlinge gegen Schadinsekten ein. Die über 5.000 m² Anbaufläche verteilen sich auf 1.000m² Foliengewächshäuser und 150 m² Glasgewächshaus, der Rest dient dem Freilandanbau. Insbesondere die Jungpflanzen benötigen viel Wärme und Zuwendung – sie bekommen als einzige eine Heizung, damit sie schnell groß werden und prächtig gedeihen können.
Ihre Erzeugnisse verkaufen Bellstedts ausschließlich auf Wochenmärkten, neben Isny auch in Opfenbach und in Vorarlberg.
Kontakt:
Gärtnerei Uwe Bellstedt
Litzis 64 1/2, 88145 Opfenbach
+49 8381 84278
Äpfel und anderer Gesprächsstoff: Familie Madlener
Manfred und Zita Madlener kommen jeden Donnerstag aus Biggenmoos bei Tettnang nördlich des Bodensees nach Isny. Mit dabei haben sie je nach Saison eine Auswahl ihrer insgesamt 40 Apfelsorten, die sie auf drei Hektar Land anbauen. Zudem gehören dem Familienbetrieb noch weitere Flächen, auf denen Zwetschgen, Birnen und Hopfen gedeihen. Ein weiterer Betriebszweig ist die Rinderzucht. Je nach Saison gibt es am Marktstand Spargel vom Betrieb Geiger aus Tettnang und Erdbeeren sowie Kartoffeln von verschiedenen Partnerhöfen.
Was das Marktgeschehen so besonders macht?! Eine kleine Plauderei am Stand natürlich - für Manfred Madlener belebt sie den Tag und gehört am Handelsplatz dazu. Schon sein Vater August hatte seit Anfang der 1950er Jahre einen Stand in Isny. Heute bedient die Familie vier Wochenmärkte in der Region.
Kontakt:
Manfred Madlener
Biggenmoos 18, 88069 Tettnang
+49 7542 7495
Der Duft von Wald und Wiesen: Blütenstand Anita Schäfer
Anita Schäfer liebt Pflanzen, Blumen, Wald und Wiesen und fühlt sich schon immer eng mit der Natur verbunden. Vor vielen Jahren hat Sie ihre Liebe zum Beruf gemacht und ist Floristin geworden. Egal, ob Sommer oder Herbst, Frühling oder Winter – Passend zu jeder Jahreszeit kreiert sie florale Kunstwerke, mit denen sie die Besucher des Isnyer Wochenmarktes jedes Mal aufs Neue überrascht. „Blütenstand“ nennt die Floristmeisterin liebevoll ihren kleinen Stand. Auf den 12 m² findet man geschmackvoll gebundene Sträuße, prächtige Türkränze, großartige Gestecke – immer im Rhythmus der Jahreszeiten. Das Besondere: Wann immer sie die Möglichkeit hat, versucht sie ihren Werkstücken ein Hauch von Wald- und Wiesencharme einzuhauchen. Dafür begibt sie sich an ihren marktfreien Tagen bei ausgedehnten Spaziergängen rund um ihren Heimatort Benningen selbst auf die Suche nach lokalen und besonderen Sorten. Ihre Liebe zu den Pflanzen ist ansteckend und das ist auch gut so, denn für Anita Schäfer gibt es nichts Schöneres als ihre Kund*innen zu begeistern und ihnen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern – egal, ob sie auf der Suche nach einem Mitbringsel sind, oder sich selbst eine Freude machen wollen.
Kontakt:
Blütenstand Anita Schäfer
Auf der Weide 2, 87734 Benningen
+49 831 59036487
anita-schaefer@arcor.de
Spelz, Dunst & Oberkulmer Rotkorn: Biolandhof Familie Metzler
Dinkel ist doch gleich Dinkel?! Was auf den ersten Blick so eindeutig klingt, erweist sich als Irrtum. In Deutschland gibt es mehrere zugelassene Dinkelsorten - das Oberkulmer Rotkorn ist eine von ihnen. Die Bio-Bäuerin Sigrid Metzler hat sich auf den Dinkelanbau mit Veredelung auf dem eigenen Hof spezialisiert und baut seit mehr als 40 Jahren diese Getreidesorte an. Mit ihrem Dinkelstand ist sie immer am ersten Donnerstag im Monat auf dem Isnyer Wochenmarkt vertreten. Mit im Gepäck: Ein großer Fundus an Wissen um das ursprüngliche Getreide. Man erfährt z.B., dass viele Menschen auf Dinkel weniger allergisch reagieren als auf Weizen. Zudem wird es im sogenannten Spelz geerntet, sprich die Körner bleiben in den Hülsen eingeschlossen und auch so eingelagert. In dem anschließenden Prozess des Gerbens wird der Spelz entfernt und weiterverarbeitet: Er dient z.B. als kuschelige Füllung für Kissen. Neben dem Korn gibt es Dunst, Schrot, Gries, Kleie, Musmehl und die Mehltypen 550, 630 und 1050 zu kaufen. Nudeln, die aus dem Dunst gemacht werden, werden genau wie das Vollkornbrot direkt auf dem Hof hergestellt. Auf dem alten Familienbetrieb, den Sigrid Metzler gemeinsam mit ihrer Familie seit mehr als 30 Jahren als Biobetrieb betreibt, züchtet sie zudem Milchkühe und produziert Biomilch für eine regionale Molkerei.
Kontakt:
Biolandhof Familie Metzler
Poppenhaus 1, 88364 Wolfegg
+49 7527 91303
info@hof-poppenhaus.de
www.hof-poppenhaus.de