Baustellen in Isny

Aktuelle Informationen über Baustellen, Verkehrseinschränkungen und Sperrungen in Isny im Allgäu finden Sie hinter den roten Baustellen-Icons unserer Baustellenkarte.

Kein Anspruch auf Vollständigkeit

Stadtentwicklung in der historischen Altstadt

Mit Fertigstellung der Ortsumfahrung B 12 eröffnete sich die einmalige Chance zur weiteren Stadtentwicklung in der historischen Altstadt, insbesondere im Bereich zwischen Obertorstraße und Bergtorstraße. In der Südlichen Altstadt entsteht ein neues Quartier, das Hallgebäude wird umgebaut und der Marktplatz und die Hofstatt sollen neu gestaltet werden.

Damit Neues und Schönes entstehen kann, sind Baustellen unerlässlich, so unangenehm und hinderlich sie auch sein mögen. Die Stadt dankt ihren Bürgerinnen und Bürgern für ihr Verständnis.

Sperrung der Hofstatt

2019 wird die Hofstatt neu gestaltet und im Zuge dessen der Stadtbach freigelegt. Derzeit ist der gesamte Bereich zwischen Hallgebäude und Stadtmauer für Kanalarbeiten gesperrt. Die Parkplätze fallen somit weg.

Felderhaldetunnel

Der Tunnel, der seit 2009 als Teil der B12-Umfahrung in Betrieb ist, wird vierteljährlich gewartet. Grund dafür ist die derzeit modernste und umfangreichste Sicherheitsausstattung bei Straßentunnels. Der Tunnel steckt voll hochkomplexer Technik: Notrufeinrichtungen, Fluchtwegekennzeichnung, Brandmelde-Einrichtungen, Löscheinrichtungen, Lautsprecher, Videoanlage, Beleuchtung, Messtechnik, Lüftung und statische wie dynamische Verkehrszeichen und Schranken. Diese Betriebs- und Sicherheitsausstattung muss ebenso gewartet werden wie das Bauwerk selbst. Die große Wartung dauert zwei bis drei Tage, die kleinere Wartung ein bis zwei Tage. Dafür muss der Tunnel jeweils gesperrt werden. Die Wartungen wenigstens teilweise in den Nachtstunden zu erledigen, geht vorrangig aus technischen Gründen nicht und wäre zudem teurer. Schwerer wiegt aber, dass der Umleitungsverkehr durch die Stadt für Anwohner nachts erheblich störender wäre.