Landtagswahl 2021

Am Sonntag, 14. März 2021 findet in Baden-Württemberg die Landtagswahl statt. Von 8 bis 18 Uhr können Wählerinnen und Wähler im Land ihre Stimme in ihrem lokalen Wahlraum abgeben oder per Briefwahl wählen.

Wahlberechtigt sind

Rund 10.340 Bürger in Isny und den Ortschaften sind wahlberechtigt und erhalten im Zeitraum vom 12. Februar bis spätestens 21. Februar ihre Wahlbenachrichtigung per Post zugesandt.

Wahlberechtigt ist, wer Deutscher im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes ist, am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet hat, seit mindestens drei Monaten in Baden-Württemberg seine Hauptwohnung hat und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen ist. Wer nach dem 31.1.2021 innerhalb des Stadtgebietes um- oder neu nach Isny gezogen ist, muss in dem Wahllokal wählen, das auf der Wahlbenachrichtigung angegeben ist.

Briefwahl

Unterlagen für die Briefwahl können Wähler*innen per Antrag auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung bekommen, wenn sie diesen ans Rathaus senden oder direkt im BürgerBüro abgeben. Je nach Andrang können die Unterlagen ggf. gleich mitgenommen werden bzw. werden ebenfalls per Post nach Haus geschickt.
Persönlich ist die Antragsstellung bis spätestens Freitag, 12.03.2021, 18.00 Uhr im BürgerBüro im Rathaus möglich. Die ausgefüllten Wahlbriefe müssen rechtzeitig per Post bzw. durch Einwurf im Rathaus ankommen.
Die Onlinebeantragung war nur bis Donnerstag, 11. März, 12 Uhr möglich.

Wer seine Stimme per Briefwahl abgeben möchte und dazu den Stimmzettel erhalten hat, wundert sich vielleicht über ein Loch in der oberen rechten Ecke des Formulars. Hintergrund dafür ist die Kennzeichnung der Stimmzettel für Blinde und Sehbehinderte.

Corona-Hygienemaßnahmen

Für Bürger, die am Wahlsonntag zur Wahl ins Wahllokal gehen, sind auch dort die geltenden Corona-Hygienemaßnahmen einzuhalten. Insbesondere ist der Zugang voraussichtlich nur mit medizinische bzw. FFP2- Maske erlaubt. Desinfektionsmöglichkeiten sind gegeben und der Wähler hat die Möglichkeit einen eigenen Kugelschreiber mitzubringen.
Auch wegen Corona wurden in den 4 Ortschaften die Wahllokale in größere Räumlichkeiten verlegt. Wählen kann man in Beuren in der Turn- und Festhalle, für Großholzleute im Dorfgemeinschaftshaus, für Neutrauchburg in der Grundschule und für Rohrdorf im Theatersaal wählen

Repräsentative Wahlstatistik

Eine Besonderheit gibt es bei den Wahlbezirken 12 und 13 im Wahllokal Kindergarten St. Georg in Kleinhaslach. Diese Bezirke wurden für die Urnenwahl (nicht Briefwahl) zur repräsentativen Wahlstatistik vom Statistischen Landesamt ausgewählt. Für eine wahlstatistische Auszählung werden dort verpflichtend Stimmzettel verwendet, auf denen Geburtsjahr (in 6 Gruppen) und Geschlecht vermerkt sind. Das Wahlgeheimnis bleibt gewahrt. Ein Flyer dazu liegt bereits jetzt im BürgerBüro auf; am Wahlsonntag wird auch im Wahllokal dazu informiert.

Wahltag

Die Wahl wird von rund 160 Mitbürgern in ehrenamtlicher Arbeit am Wahlsonntag durchgeführt. Nach Schließung der Wahllokale um 18 Uhr werden zunächst in den Wahllokalen die Stimmen ausgezählt und dann das Ergebnis zur Ermittlung des Gesamtwahlergebnisses für Isny an die Wahlzentrale im Isnyer Rathaus gemeldet. Die einzelnen Ergebnisse der Wahlbezirke und dann das Gesamtergebnis werden auf der Homepage der Stadt veröffentlicht und können auch an einem Monitor am Zugang zum Rathaus eingesehen werden. Die Ermittlung des Wahlergebnisses in den einzelnen Wahlbezirken ist öffentlich.

Die vorläufigen Ergebnisse werden zeitnah auch online bereitgestellt.
Sie werden auf die Seiten unseres technischen Dienstleisters für die Wahldurchführung weitergeleitet.

Nähere Informationen und alles Wissenswerte zur Wahl auf www.landtagswahl-bw.de

Vorläufiges Wahlergebnis

Die Auszählung beginnt am Wahltag um 18 Uhr. Die vorläufigen Ergebnisse werden zeitnah auch online bereitgestellt.

Infos & Kontakt

Stadt Isny im Allgäu