Zwei nicht ganz bierernste Stadtführungen

am 25.07.2022 von Barbara Rau

Bei den Feierabendmärkten am 29. Juli und 26. August dürfen sich Freunde von kühlen Hopfengetränken auf eine Führung zur Brauereitradition in Isny mit Dirk „Opa“ Mader freuen.

Zwei der insgesamt zehn Isnyer Feierabendmärkte laden dieses Jahr in den Kurpark. In Sichtweite zum aichermagazin reihen sich die Märkte an den letzten Freitagen im Juli und August in das Jubiläum isnyaicher22 ein. Otl Aicher selbst schätzte regionale Produkte, das Selbermachen und das Beisammensein. Das gesellige Markttreiben hat der berühmte Gestalter außerdem in den Bildzeichen für Isny eingefangen. Es ist Teil der Geschichte und der Gegenwart Isnys und es ist Teil der Persönlichkeit der Stadt. Auch das Bierbrauen gehört zur Geschichte der Stadt und es ist nicht selten Teil der Geselligkeit. Auch diese Tradition wurde von Aicher abgebildet. Das Motto „Bier & Brotzeit“ des Marktes am 29. Juli kreist um das traditionelle Vesper: das Angebot rund um Brot und Wurst, Rettich und Öl, Käse und Rauchfleisch ist rustikal und typisch Allgäu. Dazu das Bier von der einzig verbliebenen Isnyer Brauerei Stolz. Wie viele Brauereien es einst hier gab, davon erzählt Dirk Mader bei seiner Brauereiführung, die um 18 Uhr am Marktwagen am aichermagazin startet. Der anderthalbstündige Rundgang durch die Isnyer Altstadt führt vorbei an ehemaligen Brauereistätten und Dirk Mader, genannt „Opa“, erzählt auf nicht ganz bierernste Art von der Stadtbrauereigeschichte.

Verbindung zu Otl Aicher

Das Motto „Kraut & Rüben“ am 26. August ist zwar nicht ganz so bierig, aber die Verbindung zu Aicher bleibt bestehen. Deswegen dürfen sich Interessierte auf eine zweite Führung mit Dirk Mader freuen. Die Teilnahme kostet jeweils 5 Euro, Interessierte können sich online im Vorfeld anmelden unter www.isnyaicher22.de
Eine spontane Teilnahme ist bei freien Plätzen auch vor Ort möglich. Informationen gibt es auch bei der Isny Info unter 07562-9999050. Die Führungen sind Teil der Veranstaltungsreihe „Markstand, Brunnen & Trompeten“ des Jubiläums isnyaicher22, gefördert von der Baden-Württemberg Stiftung.

Info: isnyaicher22: Brauereiführungen bei den Isnyer Feierabendmärkten am 29.7. und 26.8., jeweils 18 Uhr.Informationen und Buchungen: www.isnyaicher22.de oder telefonisch 07562-9999050.