Rund um die Uhr die Stadtbücherei nutzen – Onleihe macht’s möglich

am 30.03.2020 von Barbara Rau

Wegen der Ausgangsbeschränkungen müssen sich Menschen jeden Alters zuhause beschäftigen und würden gern Büchern und Medien ausleihen. Aber die Stadtbücherei Isny muss wie viele öffentliche Einrichtungen zum Schutz der Bevölkerung geschlossen bleiben.

Da ist die Onleihe, also das digitale Ausleihen, der richtige Ausweg. Die Onleihe Bodensee-Oberschwaben stellt die einfachste Möglichkeit dar, Bücher, Hörspiele, Zeitungen und Zeitschriften für Kinder und Erwachsene zu entleihen. Voraussetzung dafür ist lediglich ein gültiger Bibliotheksausweis in einer der Verbundbibliotheken, wie eben die Stadtbücherei Isny. Ausleihen kann man dann auf den PC, auf Tablets, Handys oder E-Book-Reader. Man kann die Leihfrist selbst wählen. Ist sie abgelaufen, steht das entliehene Medium nicht mehr zur Verfügung. Mahnungen und Versäumnisgebühren gibt es nicht.

In der Stadtbücherei Isny ist der Ausweis für Erwachsene dann für die Onleihe gültig, wenn der Jahresbeitrag von 13 Euro entrichtet wurde. Danach kann der Ausweis für zwölf Monate lang genutzt werden. Kinder und Jugendliche können bis zum vollendeten 18. Lebensjahr gebührenfrei ausleihen. Sind sie älter, wird nach Vorlage eines gültigen Schul- oder Studentenausweises nur eine Jahresgebühr von 5 Euro erhoben. Derzeit ist es wegen der Schließung der Bücherei möglich, per E-Mail oder telefonisch einen abgelaufenen Ausweis zu aktivieren. Die Jahresgebühr kann dann wie immer in bar beglichen werden, sobald die Bücherei wieder geöffnet sein wird. Wer noch keinen Leserausweis hat, wendet sich bitte telefonisch oder per Mail an die Stadtbücherei.

Mit gültigem Ausweis können auf der Homepage der Stadtbücherei Isny auch Datenbanken genutzt werden. Besonders für Schulreferate bieten sie verlässliche und hochwertige Materialien. Das „Munzinger Archiv“ und die „Schülerduden“ für viele Fächer stehen zur Nutzung bereit.

Wer die Onleihe zum ersten Mal nutzt, findet auf der „Hilfe“-Seite genaue Schritt-für-Schritt-Anweisungen. Sollte es dennoch irgendwo haken, lassen sich die meisten Themen durch einen Telefonanruf in der Stadtbücherei Isny klären.

Da die Online-Plattform derzeit von zahlreichen Leserinnen und Lesern genutzt wird, sind Wunschtitel unter Umständen nicht sofort verfügbar. Kostenlose Vormerkungen sind jedoch möglich. Wer sich zum Stöbern Zeit nimmt, findet vielleicht andere passende Titel.

Info: Die Homepage des Verbundes findet man unter: Onleihe Bodensee-Oberschwaben. Der Einstieg ist auch möglich über: www.buecherei-isny.de Telefonnummer der Stadtbücherei Isny: Tel.+497562912161 , info@buecherei.de.