Kinder und Jugendliche sind kreativ in den Herbstferien

am 06.10.2019 von Barbara Rau

Ein eigenes Programm für die Herbstferien haben Kinder- und Jugendarbeit und vhs gemeinsam aufgelegt. Die kreativen Kurse sind für Kinder und Jugendliche angelegt. Vom Orientalischen Tanz über Handlettering bis Filmemachen gibt es spannende Angebote.

Sowohl die Kinder- und Jugendarbeit als auch die vhs haben immer wieder Angebote für junge Menschen in den Herbstferien gemacht. Diesmal haben sie gemeinsam Kurse unter dem Motto „Kreativ in den Herbstferien“ organisiert. „Wir haben unsere Kompetenzen zusammengelegt und unsere Netzwerke ausgeschöpft, um ein ansprechendes Programm zu machen“, erklärt Heike Hengge vom Leitungsteam der vhs. „Es sind Kurse tagsüber, mal einen ganzen Tag, mal einen halben oder sogar aufbauend über mehrere Tage“, erläutert Matthias Hellmann, Kinder-, Jugend- und Familienbeauftragter der Stadt Isny.

Vielseitiges Kursprogramm

Agatha Müller lehrt kleine Zauberlehrlinge von acht bis 12 Jahren in ihrem Zauberkurs verblüffende Tricks. Mädchen von acht bis 12 Jahren entdecken mit Gabriela Losito-Wick wie viel Spaß „Orientalisches Tanzen“ zu feurigen, fetzigen bis hin zu märchenhaften Klängen aus 1001 Nacht macht. In ihrem Workshop „Afrikanisches Trommeln“ lernen Kinder von sechs bis 10 Jahren auch Lieder, Tänze und Spiele aus Afrika kennen.
Wer den Schriftsteller in sich entdecken will, ist bei der Schreibwerkstatt „Wortspiele“ richtig. Nadine Heindl lehrt kreatives Schreiben für Kinder und Jugendliche von neun bis 13 Jahren. Filme angucken ist toll, Filme selber machen noch viel besser. Isabell Dinser und Danijela Ljubenov zeigen im Filmworkshop für Kinder und Jugendliche von zehn bis 14 Jahren, wie ein eigenes Drehbuch zum spannenden Film wird.
„Endlich gute Bilder“ heißt es im Fotoworkshop mit Svenja Kranz. Jugendliche ab 14 Jahre lernen die Kamera zu bedienen, gute Motive zu sehen und Bildkonzepte umzusetzen.
„Handlettering“ ist ein neuer kreativer Trend. Schriftkunstwerke für Grußkarten, Etiketten und vieles mehr erschaffen Jugendliche von 12 bis 16 Jahren im Workshop bei Jasmin Stiefenhofer. Sie hat auch die Infokarte gestaltet, mit der für die Kurse Werbung gemacht wird.

Junge vhs

In den Schulen wird gezielt Werbung für die Kurse gemacht und durch Auslage der schönen Infokarte in entsprechenden Läden, hoffen die Veranstalter, Interessierte ansprechen zu können. Natürlich sind die Kurse auch im vhs-Programm 2/2019 im Kapitel „Junge vhs“ ausführlich beschrieben. Im Foyer der vhs werden in der Vitrine Utensilien und Kostproben zu den Kursen ausgestellt, die Lust aufs Mitmachen wecken sollen.
„Die Herbstferien sind keine Reisezeit, da haben Kinder und Jugendliche Zeit, mal etwas Neues auszuprobieren und vielleicht neue Talente in sich zu entdecken“, macht Matthias Hellmann, Mut, sich anzumelden. Er ist sich sicher, dass bei diesen Angeboten für viele Kinder und Jugendliche etwas dabei ist.

Anmeldung: Anmeldungen sind ab jetzt möglich bei der vhs Isny.
Weitere Infos und das Anmeldeformular zum Download gibt es auf der Homepage der Stadt www.isny.de unter der Rubrik Bildung. Fragen sind telefonisch bei der vhs Isny unter 07562/56800 möglich.