Isnyer Jubiläumsprogramm im Juli - Auf den Spuren Otl Aichers

am 27.06.2022 von Christiane Brockhoff

Im Juli nimmt das vielseitige Veranstaltungsprogramm im Rahmen des Jubiläums isnyaicher22 volle Fahrt auf. Bei Führungen, Wanderungen, Workshops und dem Feierabendmarkt zeigt sich das Isny hinter den schwarz-weißen Bildzeichen und lädt ein, auf Otl Aichers Spuren durch Stadt und Land zu wandeln.

Die Bildzeichen, die Otl Aicher einst für Isny schuf und die heute das Stadtdesign prägen, waren eine Einladung, das Allgäu frei von Klischees zu entdecken und der eigenen Fantasie Raum zu geben. In diesem „Aicherschen Sinne“ lädt auch das Jubiläum isnyaicher22 dazu ein, das echte Isny hinter den Bildzeichen kennenzulernen. Anlässlich des 100. Geburtstags des Gestalters hat die Stadt neben der Ausstellung im Kurpark ein vielseitiges Veranstaltungsprogramm auf die Beine gestellt - gefördert von der Baden-Württemberg Stiftung.

Hinter die Bildzeichen blicken

Die Angebote erwecken die Bildzeichen, die die Vielseitigkeit Isnys spiegeln, zum Leben. Gleichzeitig nähern sie sich dem Menschen Otl Aicher, der 1991 an den Folgen eines Verkehrsunfalls verstarb, und seinem ganz speziellen Blick auf das Allgäu. „Die Veranstaltungen für Groß und Klein laden außerdem dazu ein, selbst aktiv zu werden“, betont Karin Konrad vom Projektteam der Isny Marketing GmbH.
Bei den Exkursionen der Reihe „Tannen, Heu & Apfelbaum“ geht es hinaus zu den Wäldern und Wiesen, die Aicher auf vielfältige Weise mit den Bildzeichen festgehalten hat. Das Angebot reicht vom Waldbaden am Samstag, 2. Juli bis hin zur Wanderung mit Allgäu Ranger Tobias Boneberger am Sonntag, 24. Juli. Unter dem Motto „Traktor, Kühe, Bauernhaus“ laden im Juli die Käsküche Isny (Freitag, 15. Juli), der Biohof Mösle (Samstag, 16. Juli) und der Boschenhof in Friesenhofen (Samstag, 23. Juli) dazu ein, dem ländlichen Leben Isnys, das Aicher einst eingefangen hat, hautnah zu begegnen.
Die Rubrik „Bilder, Zeichen & Geschichten“ lädt zum Kreativwerden an. Ganz wie Otl Aicher gehen junge Kreative beim ersten Siebdruck-Workshop „Otl Aicher im Prozess“ am 22. und 23. Juli auf Streifzug durch Isny und entwickeln eigene Bildzeichen für T-Shirts oder Taschen. Mit dem Feierabendmarkt am 29. Juli - in Sichtweite der Ausstellung zu Otl Aicher und Isny Allgäu im Kurpark - lädt Isny dazu ein, die Trubeligkeit der Kleinstadt, die Menschen und die Alltagskultur zu erleben, die Otl Aicher einst so begeisterte. Das Programm setzt sich in den folgenden Monaten, noch bis Ende Oktober fort.
Alle Veranstaltungen sind zu finden unter www.isnyaicher22.de und können dort gebucht werden.

Info:
isnyaicher22: Ausstellung – Veranstaltungen -Lebendiges Stadtdesign