Isny macht sich für Öffnungen bereit: Mit Schnelltests und Luca App

am 12.05.2021 von Christiane Brockhoff

Mit neuem Öffnungskonzept bereitet die Landesregierung den Weg zur Aktivierung von Handel, Gastronomie, Kultur und Tourismus. Angesichts fallender Inzidenzen im Landkreis laufen auch in Isny die Vorbereitungen, um Geschäfte, Lokale, Freizeit- und Kultureinrichtungen und Unterkünfte baldmöglichst öffnen zu können.

Wichtige Bausteine dafür sind neben Impfungen, Schnelltests und die digitale Kontaktnachverfolgung.
Der neueste Stufenplan der Landesregierung sieht regionale Öffnungen für Stadt- und Landkreise bei stabilen oder sinkenden Inzidenzen unter 100 vor. In der ersten Stufe sollen beispielsweise die Außengastronomie, Hotels und auch der Einzelhandel wieder öffnen können. Weitere Öffnungsschritte können nach 14-tägiger Bewährung folgen. Begleitet werden die Öffnungen von Schutzmaßnahmen wie tagesaktuellem Negativtest oder alternativ dem Impfnachweis, Apps zur Kontaktpersonennachverfolgung, begrenzten Besucherzahlen und den gängigen Hygiene- und Abstandsmaßnahmen. Im Landkreis Ravensburg, der derzeit noch über 100 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner liegt und für den noch die Maßnahmen der sogenannten Bundesnotbremse greifen, sind bei Inanspruchnahme von beispielsweise Friseurdienstleistungen bereits jetzt die Vorlage von negativen Corona-Tests und die Dokumentation von Kundenkontakten verpflichtend. Bei einer Inzidenz unter 150, auf die sich der Landkreis zubewegt, darf unter anderem der noch geschlossene Einzelhandel wieder Click & Meet anbieten – das Einkaufen in den Geschäften und der Besuch von anderen Einrichtungen ist dann ebenfalls nur mit negativem Test und dem Hinterlassen der persönlichen Daten erlaubt.

App ergänzt umfangreiches Testangebot

Auf dieses Szenario bereitet sich Isny bereits seit einigen Wochen vor. Mit den kostenlosen Testangeboten für Bürger vom Testzentrum St. Michael, der Beilharz-Apotheke, dem dm Drogeriemarkt und dem AHZ sowie mit und innerbetrieblichen Teststrategien ist Isny gut aufgestellt. Weitere sollen dazu kommen. Im Hinblick auf die Unterschreitung der 150er Marke und dem angekündigten Öffnungskonzept, stellt Isny nun auch die Kontaktnachverfolgung in den Fokus und setzt dabei wie zahlreiche weitere Städte und Kreise auf die Luca App.
„Neben dem Impfen und Testen bleibt die Kontaktnachverfolgung ein entscheidendes Mittel im Kampf gegen die Pandemie und ein wichtiger Baustein auf dem Weg zu weiteren Öffnungen – für Handel, Gastronomie und Dienstleistung, genauso wie für Kulturbetriebe und Tourismus“, erklärt Bürgermeister Magenreuter. Stadtverwaltung, Isny Marketing GmbH (IMG) und Isny Aktiv e.V. haben sich kürzlich gemeinsam für die Isny-weite Nutzung der Luca App entschieden. Partner aus Kultur, Stadtmarketing und Tourismus werden aktuell dazu informiert. In Kürze startet die IMG eine Öffentlichkeitskampagne, um die Vorteile der App zu bewerben und Bürger zu animieren die App beim Ein- und Auschecken in Geschäfte, Lokale und andere Einrichtungen zu nutzen. „Isny muss sich jetzt bestmöglich auf Öffnungen vorbereiten und selbst aktiv werden, um Perspektiven zu schaffen“ betont Jürgen Meier, Geschäftsführer der IMG. Aus seiner Sicht ist der wichtigste Aspekt, der die Luca App alternativlos macht, die direkte Verbindung zu den Gesundheitsämtern. Damit stelle sie eine einfache und praktikable Alternative zur bisherigen Datensammlung auf Papier dar.

Bausteine für mehr Freiheiten

Meier gibt sich überzeugt: „Mit Test und Luca App können Bürgern und Gästen baldmöglich wieder Erlebnisse geboten werden.“ Voraussetzung bleibt die Unterstützung durch Betriebe und Einrichtungen und die Nutzung der Luca App durch die Bevölkerung. „Um der Registrierungspflicht nachzukommen und gleichzeitig das Einkaufen, die Einkehr, den Besuch von Veranstaltungen und die Nutzung touristischer Angebote so einfach wie möglich zu machen, sollte die Luca App in ganz Isny genutzt werden. Wenn Bürger und Gäste auf die immer gleiche Weise unkompliziert einchecken und ihre Daten hinterlassen können, fördert das die Attraktivität eines Stadtbesuchs.“

Was kann die Luca App?

Mit der kostenlosen Luca App können sich Kunden und Gäste in einem Geschäft, in der Gastronomie oder bei einer Veranstaltung an- und abmelden. Betreiber oder Veranstalter registrieren sich als Location und können Gäste via QR-Code einchecken. Im Fall einer bestätigten Corona-Infektion erfolgt über die App eine verschlüsselte Datenübermittlung an die Gesundheitsämter. Im Gegensatz zu analogen Gästelisten sind die persönlichen Daten der Gäste im Luca-System für andere Besucher oder die Gastgeber sichtbar. Sie können ausschließlich nach Freigabe durch den Benutzer von den Gesundheitsämtern entschlüsselt werden.
Die Corona-Warn-App dient im Gegensatz zu Luca der anonymen Warnung der Bürger vor einem erhöhten Infektionsrisiko. Diese App bleibt vor allem dann wichtig, wenn Personen an Orten unterwegs sind, für die es keine Pflicht zur Gästeregistrierung gibt.

Info:
Informationen zum Testen in Isny und in Kürze auch zur Luca App unter: www.isny.de/isny-testet
Kostenloser Download der Luca App über App Store (iOS Geräte) oder Google Play Store (Android Geräte)