Besondere Herausforderungen, besondere Maßnahmen

am 22.05.2020 von Barbara Rau

Bürgermeister Rainer Magenreuter und die Fraktionsvorsitzenden des Gemeinderats mit den Fraktionsmitgliedern zur aktuellen Corona-Situation:

Liebe Isnyerinnen, liebe Isnyer,

ganz herzlich bedanken wir uns dafür, dass Sie in den letzten Wochen der Virus-Pandemiedurch die Einhaltung der Verordnungen und Regelungen trotz vieler Einschränkungen und Härten dazu beigetragen haben, dass wir das Infektionsgeschehen im Landkreis Ravensburg und in Isny eindämmen konnten. Von einem Hotspot hat sich unser Landkreis zu einem der Kreise in Baden-Württemberg mit den wenigsten Infizierten entwickelt. Unsere Einschränkungen haben sich also gelohnt.
Dadurch dürfen wir uns jetzt über schrittweise Lockerungen freuen. Aber noch immer gibt es infizierte Mitbürgerinnen und Mitbürger in Isny und in unserer Umgebung. Deshalb dürfen wir das bisher Erreichte nicht aufs Spiel setzen und wir müssen uns weiterhin an die aktuell gültigen Regeln halten. Hier bitten wir Sie dringend weiterhin um Ihre Mithilfe.

Verwundert sind wir über aktuelle Demonstrationen, die unter dem Deckmantel der Freiheitsrechte unseres Grundgesetzes stattfinden. Keinesfalls wollen wir unsere Grundrechte in irgendeiner Weise in Frage stellen. Aber die Freiheit eines Menschen hört bekanntlich da auf, wo sie einen anderen einschränkt. Das beinhaltet auch eine Einschränkung der Gesundheit, z.B. durch das Corona-Virus. So mussten und müssen zu diesem Schutz zeitlich begrenzt harte Einschränkungen vorgenommen werden, um bei uns Situationen zu vermeiden, wie sie bedauerlicher Weise in anderen Ländern aufgetreten sind. Die schrecklichen Bilder aus Italien oder Spanien haben uns gezeigt, welche Folgen es hätte haben können, wenn die Politik nicht schnell und drastisch reagiert hätte.

Selbstverständlich dürfen wir alle kritische Fragen stellen und das ist auch gut so. Aber bleiben Sie auch kritisch gegenüber jenen, die gegenüber jenen, die im Internet oder sonst irgendwo wilde Verschwörungstheorien verbreiten.
Wir rufen Sie auf, bleiben Sie weiterhin hilfsbereit und rücksichtvoll und halten Sie sich weiterhin an die aktuellen Vorgaben, die Sie auf der städtische Homepage unter www.isny.de/corona finden können. So werden wir diese Krise gemeinsam gut meistern.

Rainer Magenreuter, Bürgermeister
Gebhard Mayer, Vorsitzender Fraktion Freie Wähler