Baumfällungen im Winter 2021/22

am 12.12.2021 von Barbara Rau

Zur Einhaltung der Verkehrssicherungspflicht werden im Stadtgebiet regelmäßige Kontrollen der städtischen Bäume durchgeführt. Sehr kranke oder nicht mehr standsichere Bäume müssen gefällt werden. Größere oder für Isny prägenden Bäume werden zusammen mit der Baumschutzkommission begutachtet.

Zur Einhaltung der Vorgaben des Naturschutzgesetzes und damit zur Schonung der Tier- und Pflanzen-welt, müssen Baumfällungen und auch Rückschnitte von Hecken, Gebüschen und anderen Gehölzen in den Wintermonaten bis zum 28. Februar ausgeführt werden (vgl. § 39 Bundesnaturschutzgesetz). Nur schonende Form- und Pflegeschnitte sind übers Jahr hinweg erlaubt. Bei allen Arbeiten, ob im Sommer oder Winter, sind die Gehölzbestände auf Lebensstätten wild lebender Tiere zu kontrollieren und gegebenenfalls die Arbeiten einzustellen. Diese Vorgaben betreffen auch private Flächen.
In den kommenden Wochen werden vom Baubetriebshof Isny im Stadtgebiet einzelne Bäume gefällt. Die Fällungen sind insbesondere in folgenden Bereichen geplant: Sauweiher, Kreisverkehr Bahnhofstraße, Burgplatz, Kastellstraße, Herrenberg, Grabenstraße, Festplatz, Stadion, Kemptener Straße, Karl-Wilhelm-Heckstraße, Maierhöfener Straße, Springerpark, Schächele und Familienspielwiese. In einigen Gehölzbeständen sind pflegende Rückschnitte und Auslichtungen geplant, um diese Bestände dauerhaft zu erhal-ten.
Zum Erhalt und zur Verjüngung des Isnyer Baumbestandes werden im Frühjahr und Herbst Ersatzpflan-zungen vorgenommen. Im vergangenen Herbst wurden an verschiedenen Stellen Bäume und Sträucher gepflanzt. Neupflanzungen gab es vor allem im neuen Wohngebiet Lohbauerstraße, im Kurpark, auf dem Festplatz, auf dem Friedhof, im Kinopark und am Herrenberg. Im Frühjahr 2022 sind weitere Pflanzun-gen vorgesehen.

Info: Bitte beachten: Durch die Fällungen ist in manchen Bereichen mit Einschränkungen, auch den Verkehr betreffend zu rechnen. Bitte halten Sie sich an die verkehrsrechtlichen Vorgaben. Vielen Dank für Ihr Verständnis!