Sanierung Hallgebäude

Unser Hallgebäude, einstiges Tuchhaus der Leinenweber mit einer langen Geschichte als Lager- und Kaufhaus, wurde in den letzten beiden Jahren saniert und umgebaut und ist ab sofort Zuhause unserer Stadtbücherei und der Isny Marketing GmbH sein. So steht in Isnys Mitte eine zentrale Anlaufstelle für Einheimische und Gäste.

Digitaler Einblick ins neue Hallgebäude

Werfen Sie einen Blick ins neue Hallgebäude und sehen Sie, was in den vergangenen Jahren so umfangreich im Herzen unserer Stadt saniert werden konnte. Die kleine Bildergalerie enthält Aufnahmen vom Beginn der Bauarbeiten bis zum Einzug der Stadtbücherei und Isny Marketing GmbH in die neuen Räume.

Die Türen der Stadtbücherei und IsnyInfo sind seit 20. November für alle Bürgerinnen und Bürger, Gäste und Besucher offen!

Eine Stadt präsentiert sich neu

Es fällt ins Auge. Das Design im Hallgebäude. Die Büros der Isny Marketing GmbH, die Stadtbücherei und die neue Isny Info präsentieren sich Bürgern und Gästen in Schwarz und Weiß und in ihrer ganz eigenen bunten Vielfalt: Modern, klar, kontrastreich und zeitlos – getreu dem in den 1970er Jahren für unsere Stadt entwickelten Erscheinungsbild von Otl Aicher.

Hallgebäude mit Marktplatz vor Umbau
Hallgebäude mit Blumenbeet und Platanen vor dem Umbau
Die alte Stadtbücherei nach dem Ausräumen
Letztes Regal beim Auszug aus dem Hallgebäude im Juni 2018
Ansicht Nord-West aus den Planunterlagen für den Umbau des Hallgebäudes
Blick durch das entkernte Hallgebäude zum Himmel im März 2019
Auf dem tiefsten Niveau im Hallgebäude mit betonierten Wänden März 2019
Leimbinder halten das entkernte Hallgebäude zusammen
Der frühere Eingang der Bücherei bei der Entkernung
Das Hallgebäude im April 2019 während der Dachstuhl abgetragen wurde
Der neue Dachstuhl wird im Oktober 2019 aufgeschlagen
Blick in den Empfangsbereich der Bücherei im Juli 2020
Unter den Arkaden des Hallgebäudes
Das Dachgeschoss im Hallgebäude ohne Möblierung
Büchereileiterin Anette Schmid zeigt wo die Bücher von Günther Herburger künftig Platz finden
Piktogramme von Otl Aicher sind Wegweiser in der Stadtbücherei
Kinderbuchregale und Rollcontainer in orange im 2. OG der Stadtbücherei
Jugendbuchregal in der Stadtbücherei
Das Spieleregal im zweiten OG
Farblich abgestimmte Stühle im Besprechungszimmer
Otl Aicher Piktogramme zieren die neue IsnyInfo der Isny Marketing GmbH im Erdgeschoss
Die Büros der Isny Marketing GmbH sind im Dachgeschoss untergebracht
Teeküche der Isny Marketing GmbH im Dachgeschoss
Besuchersessel in den Räumen der Isny Marketing im Dachgeschoss
Ein Beratungsplatz und viele Regalmeter Bücher im 2. OG
Das Reiseführerregal in der Stadtbücherei weckt Fernweh
Rote Elemente beleben im 1. OG die Abteilung Belletristik und Sachbuch
Der neue Isny Shop in der Isny Info bietet schöne Souvenirs im Otl Aicher Design
Computerarbeitsplätze in der Stadtbücherei
Blick von der Stadtbücherei in die neue Isny Info
Der Christbaum strahlt vor dem Hallgebäude

Leider konnte das Bergfest zur Halbzeit der Baden-Württembergischen Literaturtage mit ersten Einblicken in unser saniertes historisches Hallgebäude am 30. Oktober nicht stattfinden.

Die feierliche Einweihung des Hallgebäudes hoffen wir im Frühjahr 2021 nachholen und gebührend feiern zu können.